TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF AN AGAVE DISTILLATE ADDED WITH BLUEBERRY AND APPLE AS MIXERS - Ruíz Fonseca, María Fernanda (2021)
El tequila es la bebida “representativa de México por excelencia”, proveniente del Agave tequilana Weber variedad Azul. ¿Es benéfico para la salud el uso de mezcladores naturales en una bebida? El agave es la materia prima principal utilizada en este proyecto, el objetivo primordial fue el desarrollo de un destilado de agave, adicionado con frutos de arándano y manzana para degustar la bebida sin el uso de mezcladores comunes ofreciendo al consumidor una bebida agradable al paladar. El producto obtenido fue un destilado de agave adicionado con ambos frutos macerados. La levadura utilizada fue de panificación fresca a pH 4.7. Las condiciones de cocción fueron 15 psi, 121 °C durante 8 h en un autoclave. La molienda se realizó en un molino mecánico obteniendo un rendimiento del 30%. La fermentación se llevó a cabo en recipientes de plástico. Al término de las destilaciones se adicionó agua y los frutos macerados hasta una concentración final de 35°GL que es lo establecido por la NOM-006-SCFI-2012. El costo por litro del producto final fue de $326.00 MX, se considera este producto como una alternativa en la disminución de la cantidad de azúcares y por ende benéfico en la salud del ser humano.