Guía interdisciplinar con actividades desconectadas para fomentar el pensamiento computacional en los estudiantes de básica - Jaramillo Ramírez, Magaly Elizabeth (2024)
Este estudio presenta una guía de lecciones interdisciplinarias que incorporan actividades independientes de la tecnología, con elpropósito de cultivar el pensamiento computacional (PC) en estudiantes de nivel básico medio. La concepción de estas lecciones sigue la metodología ADDIE, abarcando las fases de análisis, diseño, desarrollo e implementación. El proceso de diseño instruccional incluyó el análisis del currículo, la formulación de preguntas guía, la creación de sesiones de aprendizaje, el desarrollo del contenido y la validación a través del método Delphi, con la participación de docentes expertos. El resultado es un conjunto de sesiones interdisciplinarias que prescinden del uso del computador, estableciendo una conexión entre los temas del currículo ecuatoriano y las habilidades de PC en el subnivel básico medio. La contribución sustancial de esta propuesta reside en brindar a los educadores una herramienta altamente eficaz para fomentar el pensamiento computacional (PC) en armonía con el currículo, directamente en los estudiantes. Este enfoque independiente de la tecnología se torna esencial al tener en cuenta la amplia diversidad de contextos educativos en los que no se cuenta con acceso a computadoras, contribuyendo a cerrar la brecha presente en el ámbito educativo de Ecuador y Latinoamérica.Palabras Clave: Guía de lecciones interdisciplinares, Pensamiento computacional, Actividades desconectadas, ADDIE, Método Delphi. Abstract This study presents a guide to interdisciplinary lessons incorporating technology-independent activities to foster computationalthinking (CT) in middle-level primary students. The conception of these lessons follows the ADDIE methodology, encompassing the phases of analysis, design, development, and implementation. The instructional design process included curriculum analysis, formulation of guiding questions, creation of learning sessions, content development, and validation through the Delphi method involving expert educators. The outcome is a set of interdisciplinary sessions that do not rely on computer usage, establishing a connection between the Ecuadorian curriculum topics and the middle-level basic CT skills. The significant contribution of this proposal lies in providing educators with a highly effective tool to directly promote computational thinking (CT) to students, in harmony with the curriculum. This technology-independent approach becomes essential when considering the vast diversity of educational contexts where computer access is limited, contributing to bridging the gappresent in the educational landscape of Ecuador and Latin America.Keywords: Interdisciplinary lesson guide, Computational thinking, Unplugged activities, ADDIE, Delphi Method