Bolívar desde los puntos de vista sociológico, político y jurídico: (Continuación) - Carvajal, Ángel León (1931)
Simón Bolívar desde las perspectivas sociológicas, políticas y jurídicas, destacando su capacidad para prever el futuro de las sociedades suramericanas y su enfoque analítico y práctico en la organización política de los Estados. Bolívar se apartó de los prejuicios de su época y adoptó un método positivista, anticipándose a corrientes modernas de pensamiento como la sociología. En documentos como la Carta de Kingston y el Manifiesto de Cartagena, Bolívar expuso sus reflexiones sobre las condiciones sociales, económicas, religiosas y políticas de América, mostrando una profunda comprensión de las realidades locales y una visión iluminada para la emancipación y estructuración de los países. Su estilo claro y su pensamiento innovador lo posicionan como un pensador clave en la revolución suramericana, combinando acción militar con ideas transformadoras para liberar a los pueblos del colonialismo.