Discurso pronunciado por el señor Doctor Francisco Pérez Borja en la apertura solemne del curso universitario el 11 de octubre del presente año - Pérez Borja, Francisco (2024)
Discurso inaugural pronunciado al inicio del curso escolar en la Universidad Central. El orador cuestiona lo apropiado de celebrar o no la apertura, considerando que el inicio de un nuevo año académico es simplemente la continuación del proceso educativo. Se plantea la necesidad de defender la universidad contra prejuicios que la consideran un lugar que produce profesionales innecesarios para la sociedad, argumentando que, en realidad, la educación universitaria es fundamental para el desarrollo intelectual y social. Se destaca que los estudiantes deben aprender a "levantar el espíritu" y contribuir al bienestar general, en lugar de ser vistos como parásitos sociales.