Estudio sobre el Jurado y Tribunal del Crimen, en el Ecuador: Conferencia leída en sesión pública de la Jurídico-Literaria, en el Salón Máximo de la Universidad Central - Del Hierro, Ricardo (1934)
El estudio analiza críticamente la institución del jurado en Ecuador, señalando que a pesar de varias reformas y cambios incluso de nombre, persisten problemas fundamentales en su naturaleza y funcionamiento. La esencia del jurado radica en la representación popular y la soberanía del pueblo, donde ciudadanos comunes juzgan hechos delictivos según su conciencia. Sin embargo, en Ecuador, la reforma ha desplazado esta idea original al conformar tribunales integrados principalmente por abogados profesionales, lo que contradice el espíritu del jurado como juicio moral y no legal. Se cuestiona si los abogados, condicionados por su formación legal, pueden realmente actuar como simples ciudadanos guiados únicamente por su conciencia y juicio moral. El texto subraya la tensión entre el carácter popular e intuitivo del jurado y la profesionalización del sistema judicial, poniendo en duda la conveniencia de mantener la institución en su forma actual.