Conferencias de Patología General - Casares, Manuel María (1891)
En este estudio se aborda de manera general tipos de diátesis como la escrófula y la artrítica y se pretende analizar su patología desde aspectos como la idiosincrasia la receptividad y la inmunidad, y aunque éstos tipos de afecctaciones son tomados como caso de estudio porque se han suscitado de forma grave y recurrente se trantan de enfermedades que no se revelan rápidamente al exterior por lo que nadie podrá diagnóticar si un individuo se encuentra enfermo. Las diátesis se carecaterizan por ser enfermedades crónicas de difícil tratamiento que aparecen en diferentes épocas de la vida y generalmente son producidas por enfriamientos, traumatismos y descuidos de la higiene, pero la naturaleza de afección de esta enfermedad afectará al individuo según su condición orgánica, aclimatación y régimen, por lo que el estudio pretende una aproximación a la caracterización de este cuadro patológico.