Derecho Civil Internacional: Guía de curso - Salazar Flor, Carlos (1937)
Estudio sobre el Derecho Civil Internacional, centrado en la materia de conflictos jurídicos internacionales, especialmente en los conflictos de calificaciones y conflictos de leyes. Se analiza la evolución histórica de esta disciplina, destacando la importancia de no limitarla solo a los conflictos de leyes, sino incluir aspectos como la condición de los extranjeros, la nacionalidad y el efecto extraterritorial de los derechos adquiridos. El texto diferencia claramente entre conflicto de calificaciones y conflicto de leyes, explicando que la calificación es un paso previo necesario para la solución de los conflictos de leyes. Se revisan las principales doctrinas y sistemas jurídicos internacionales relevantes, citando a autores clásicos como Bartín, Píllet, Khan, Savigny, entre otros, y se examina la jurisprudencia y los tratados internacionales que han abordado estos temas. Finalmente, se aborda el contenido del estatuto personal y se introduce la controversia entre los sistemas que regulan el estatuto personal basado en la ley nacional o en el domicilio, destacando la complejidad y la necesidad de armonización en esta materia.