La Intervención Internacional: Tesis leída por su autor ante la Facultad respectiva, previamente a su grado de Licenciado en Jurisprudencia - Posso, Roberto (1906)
La tesis planteada analiza la noción de intervención en el contexto del derecho internacional, destacando su importancia en las relaciones entre Estados. Se argumenta que, a medida que las necesidades de las agrupaciones humanas crecen, también lo hace su dependencia mutua, lo que lleva a la creación de un marco jurídico que rige estas interacciones. Se presentan diferentes enfoques sobre la definición de intervención: uno amplio que incluye toda forma de injerencia, y otro más restringido que se refiere únicamente a actos de violencia. El autor aboga por una distinción clara basada en la naturaleza de la intervención, ya que la intervención violenta plantea cuestiones sobre el abuso de la fuerza y la soberanía de los Estados. Se menciona la necesidad de una comprensión precisa de la intervención para evitar confusiones en su aplicación y para abordar los desafíos que surgen en la comunidad internacional.