La homosexualidad: una mirada histórica desde la poesía - Arízaga, Eduardo (2021)
La orientación sexual de los seres humanos ha despertado distintas reacciones a través de su historia, varias veces milenaria; desde la aceptación de esta inclinación normal, basada en estrictas leyes naturales en un extremo, hasta persecuciones inmisericordes, habitualmente impulsadas por diversas religiones. Algunas de ellas han esgrimido como exigencia que la relación sexual tiene como único objetivo natural lograr la concepción. Por lo tanto, cualquier práctica sexual que no tenga esa finalidad deberá ser considerada contra la naturaleza.Recién a comienzos de siglo xx una concepción franca sobre el sexo estableció que las relaciones sexuales son motivadas para obtener placer, sea cual seael mecanismo utilizado para lograr ese fin. Poetas, novelistas y cultores de distintas artes han bregado con valentía a lo largo de los siglos xix y xx para cambiar la errada concepción sobre la homosexualidad, cuya práctica, hasta hace pocos años, estaba considerada como una enfermedad psiquiátrica. La poesía se convirtió en un pilar fundamental en esta lucha y los nombres de Walt Whitman, Lord Byron, Oscar Wilde y Federico García Lorca, entre muchos, han quedado grabados en la memoria colectiva como valientes exponentes de una batalla contra la intolerancia ignorante.