Discurso del señor doctor Juan Isaac Lovato, Decano de la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad Central - Lovato, Juan Isaac (1956)
El discurso del doctor Juan Isaac Lovato destaca la acogida fraternal que la Universidad Central brinda a los delegados del III Congreso Latinoamericano de Sociología y resalta la importancia del estudio científico de la sociedad humana. El orador subraya que, aunque el Congreso se enfoque en América Latina, sus reflexiones abarcan a toda la humanidad, especialmente en un tiempo de profundos cambios provocados por guerras, avances tecnológicos y nuevas concepciones sociales. Señala el surgimiento de nuevas realidades, como el socialismo, y la necesidad de que la humanidad aspire a libertades no solo políticas, sino también culturales, sociales y económicas. Lovato enfatiza el ideal de construir una gran familia humana basada en justicia, libertad y paz, e insta a los delegados a difundir estos valores en sus países, fortaleciendo la unión entre universidades y pueblos de América y del mundo.