El tratamiento de la lepra : Comunicación a la Facultad de Medicina sobre los resultados obtenidos en el Lazareto de Pifo con el tártaro estibiados y los éteres etílicos de los ácidos grasos del aceite de chalmugra - Gallegos Anda, Enrique (1922)
Estudio sobre el tratamiento de leprosos en el Lazareto de Pifo, donde se investigaron los efectos de los éteres etílicos y el tártaro emético en pacientes con neuralgias y ulceraciones. A pesar de la dificultad para obtener los medicamentos, se realizaron inyecciones con ambos compuestos, observando que los pacientes toleraron bien las inyecciones y reportaron alivio de sus dolencias. Sin embargo, el tratamiento fue limitado por la escasez de medicamentos y la dolorosa naturaleza de las inyecciones, aunque algunos pacientes mostraron mejoría notable en sus condiciones.