Contribuciones a la Geobotánica Ecuatoriana. Anotaciones sobre la vegetación del Norte de Quito: desde Cotocollao y San Antonio hasta el río Guayllabamba: Trabajo ilustrado con 2 croquis y 42 fotografías especialmente tomadas para este objeto. Resúmenes en Castellano, Inglés, Francés y Alemán - Acosta Solís, Misael (1942)
El documento es una monografía geobotánica y agrícola sobre la región norte de Quito (Cotocollao, Pomasquí, San Antonio y Guayllabamba). Presenta un inventario florístico de 315 especies vegetales, clasificadas según la sistemática de Engler. Se destaca la abundancia de monocotiledóneas (especialmente gramíneas) y dicotiledóneas, además de cultivos tradicionales como maíz, alfalfa, tabaco, maní, algodón e higuerilla. También se describen especies forestales útiles como el eucalipto, capulí, molle, algarrobos y campeches, valoradas por su madera, forraje y combustibles. El estudio analiza las formaciones vegetales xerofíticas y mesofíticas de la cuenca, propone alternativas de arboricultura y nuevos cultivos (como la viticultura y olivicultura), y resalta la importancia de la vegetación nativa para la ecología y economía agrícola de la región.