Teatro desconocido de Federico García Lorca: La doncella, el marinero y el estudiante - García Lorca, Federico (1954)
“La doncella, el marinero y el estudiante” es una breve pieza teatral de Federico García Lorca que combina poesía, simbolismo y drama. En ella, una doncella borda en su balcón mientras conversa con una vieja, que representa la moral tradicional. La joven, entre la inocencia y el deseo, se ve atraída por dos figuras masculinas: el marinero, símbolo del impulso físico y la libertad, y el estudiante, símbolo del intelecto y la huida del tiempo. A través de sus diálogos, Lorca explora la dualidad entre la pureza y la sensualidad, la represión social y el anhelo de amor y conocimiento, enmarcado en un lenguaje poético lleno de imágenes surrealistas y metáforas marinas.