Listas de las plantas compuestas más conocidas en el Ecuador - Tinajero, Jorge R. (1961)
Se describe detalladamente diversos géneros y especies de la familia Asteraceae (Compuestas) presentes en el Ecuador y otras regiones de América. Presenta sus características botánicas —como tipo de capítulos, forma de las flores, corolas, anteras, estilo, aquenios y vilano— y datos sobre su distribución geográfica. También se mencionan usos populares, nombres comunes y aportes de botánicos como L. Sodiro, Kunth, De Candolle y Humboldt. Incluye descripciones de géneros como Salmea, Chaenocephalus, Heterospermum, Synedrella, Trichospira, Coreopsis, Dahlia, Cosmos y Bidens, algunos de ellos ampliamente cultivados o naturalizados en los Andes ecuatorianos