Condiciones Psíquicosociales del indio en la Provincia de lmbabura: El indio, factor de nuestra nacionalidad - Garcés, Víctor Gabriel (1932)
El estudio analiza las condiciones psicosociales de los indígenas en la provincia de Imbabura, Ecuador, comenzando con un análisis ambiental. Señala antecedentes prehistóricos y la situación social y psíquica del indígena en el momento de escribir (1931). Discute la propiedad y la constitución de la familia indígena en Imbabura. También estudia la influencia de la religión en sus costumbres, así como las aptitudes estéticas de los indígenas reveladas en sus tejidos. El autor expresa optimismo con respecto a la rehabilitación de la población indígena, comparte  además el sentimiento de que es urgente darles una base económica, para luego exigirles que abracen la cultura general.