Un reino olvidado: Poemas (Traducciones de Juan Liscano) - Bosquet, Alain (1955)
Introducción crítica a la obra poética De un Reino Olvidado de Alain Bosquet, poeta francés cuya producción está marcada por las experiencias traumáticas de la Segunda Guerra Mundial y por una profunda reflexión sobre el hombre moderno. La introducción describe la evolución de Bosquet desde un sentimentalismo inicial hacia una poesía más abstracta y despojada, como en Langue Morte, donde intenta reducir el lenguaje a una esencia casi museística.En De un Reino Olvidado, Bosquet imagina un mundo donde la humanidad ha desaparecido o se ha vuelto irreconocible, explorando la deshumanización del hombre y la humanización del paisaje mediante paradojas y metáforas. Su poesía busca provocar una metamorfosis del universo y del propio lector, rechazando la función tradicional del poema y apostando por una poesía que sea conocimiento, mito y transformación. Aunque predomina un tono nihilista, el texto sugiere que en la obra también aparecen chispas de esperanza, resonancias míticas y visiones casi infantiles o fabulosas que suavizan la angustia existencial del autor