Cárceles ecuatorianas: entre la disputa y la utopía - Mónica , Viteri (2021)
La atención de los Estados a las problemáticas sociales, como la pobreza y la  inseguridad, ha dado lugar a un sinnúmero de dispositivos enfocados en el desarrollo económico, pero también han generado políticas de corte represivo.Un lugar concreto de la escena estatal donde estas contradicciones se evidencian con más claridad son las cárceles en los países latinoamericanos y, principalmente, en el Ecuador.En efecto, este estudio de carácter exploratorio, propone reﬂexionar sobre las cárceles como un dispositivo de control social, conﬁgurado desde la articulación entre la sociedad, la economía y el Estado. Al mismo tiempo, como un territorio de construcción de redes en donde se reivindican los derechos sociales y se promueve la mejora de la calidad de vida. Este estudio tiene un carácter interdisciplinar entre la ciencia política, la antropología y la economía. El estudio realiza una recuperación de ciertos relatos de mujeres de la cárcel de Quito y, por otro lado, estos testimonios se los ubica en un contexto nacional sobre las políticas de seguridad penitenciaria.Esta problemática conlleva estudiar los relatos de las mujeres en una tendencia estructural de la conﬁ guración de los sistemas penitenciarios, cuya estructura no está determinada, en parte, por los regímenes políticos, sino por la conﬁ guración histórica de los sistemas penitenciarios.