El hombre, la sociedad y la ley: Tesis doctoral.- Primera parte - Yépez del Pozo, Juan (1935)
Análisis fundamental entre la relación  del hombre, la sociedad y la ley, destacando cómo el ser humano, desde sus orígenes, ha interactuado y transformado la naturaleza a través del pensamiento, el arte, la ciencia, el trabajo y la política. Se subraya que el hombre es producto de la tierra y que su desarrollo cultural e intelectual ha sido un proceso de adaptación y superación de los desafíos naturales. La evolución de la humanidad se explica como una lucha constante entre la naturaleza y la idea, donde el conocimiento y la conciencia intelectual reemplazan al instinto primitivo. El trabajo se presenta como motor esencial del progreso humano, permitiendo la transformación del entorno y el surgimiento de nuevas culturas y civilizaciones. Finalmente, se señala que la desigualdad y los conflictos sociales surgen de las creaciones artificiales y el egoísmo, mientras que la religión aparece como una forma primitiva de explicación y adaptación frente a los fenómenos de la vida