Leyes de 1888 a 1890: Decretos del Congreso de la República - Universidad Central del Ecuador (1892)
- Se aprueba acuerdo diplomático entre Ecuador y Perú para el reconocimiento de títulos peruanos y ecuatorianos. - Acuerdo de los títulos profesionales de ecuatorianos y bolivianos entre amabas repúblicas, se detalla acuerdos diplomáticos y acta de canjes de las repúblicas refereidas. - Decreto de la creación escuela de instrucción de niñas "Mariana de Jesús" a cargo de un instituto religioso. - Se aprueba la adquisición de una quinta modelo para la enseñanza práctica de agricultura, misma que será entregada al Instituto de Ciencias. - Decreto para establecer Academias Nacionales en las ciudades de Quito, Cuenca y Guayaquil y lineamientos para el funcionaiento de los establecimientos y personal encargado. - Los estudiantes deberán asignar un presupuesto para optar por un grado académioco el cual será destinado a la compra de libros para la biblioteca. - El poder ejecutivo se hará cargo de construir locales para establecimientos dirigidos por los Hermanos de la Caridad de Escuelas Cristianas. - Se autoriza a la municipalidad de Guayaquil la construcción de un establecimiento de artes y oficios en las extensiones que dispone. -Se decreta la creación del Colegio Nacional San Felipe de Riobamba. - A solicitud de Luis Calcango, superio de la Pía Sociedad Salesiana, se destina un presupuesto  para la conclusión del edificio del Protectorado Católico para reparación de máquinas y herramientas de sus talleres. - Se decretan la cátedras para la enseñanza de Religión, Folosofía y Literatura conforme a la ley orgánica de la Universidad Central. - Tras la renuncia del Arzobispo se adjudica a la Municipalidad de Latacunga la casa y el sitio de la "Fábrica" para la construcción de una escuela de Artes y Oficios. - Se decretan fondos pata el funcionamiento del Colegio de niñas establecido en Otavalo por las Religiosas Betlemitas. -  Se asignan fondos para la construcción de una casa adecuada a los usos y necesidades de la Universidad Central. - Se decreta en Alausí la creación de una escuela bajo la dirección de los Hermanos de las Escuelas Cristianas. - Se autoriza al poder ejecutivo establecer un Instituto de Bellas Artes. - Se restablece el Ministerio de Instrucción Pública, Culto, Beneficiencia suprimido en el drecreto legislativo de 1885. - Se decreta establecer en Zaruma una escuela de niños y niñas bajo la dirección de los Hermanos Crisitanos. - Decreto por el que se designan los fondos para el Colegio Nacional San Pedro de Bolívar. - Por decretos se establecen las rentas necesarias para el funcionamiento del Colegio San Vicente del Guayas. - Ley Reformatoria de Instrucción Pública. - Se decreta en Machala la creación de una escuela de enseñanza primaria dirigida por los Hermanos Cristianos.