Notas geológicas sobre el derrumbe cerca de Huigra en 1925 - Sheppard, George (1928)
Se describe un derrumbe masivo que ocurrió cerca de Huigra, Ecuador, afectando una línea de ferrocarril. Antes del derrumbe principal, hubo incidentes menores causados por una corriente de lodo. El derrumbe principal ocurrió por la noche, despertando a la población con un ruido fuerte. Una gran cantidad de rocas y tierra cayeron desde una altura considerable, impactando un valle y creando un lago temporal en el río Chanchán. El impacto proyectó material al lado opuesto del valle y de vuelta sobre la vía férrea. El derrumbe involucró miles de toneladas de material y causó explosiones debido al aire atrapado entre las rocas y la tierra. El evento también provocó un fuerte temblor en el suelo de Huigra.