Bolívar desde los puntos de vista sociológico, político y jurídico: (Continuación) - Carvajal, Ángel León (1931)
Se analiza la influencia de Simón Bolívar en la independencia de América del Sur desde perspectivas sociológicas, políticas y jurídicas. Resalta cómo Bolívar interpretó y canalizó las aspiraciones de libertad de los pueblos oprimidos por el dominio colonial español, consolidando un movimiento emancipador que había sido gestado durante siglos de descontento social, económico y político. Se destaca su capacidad de liderazgo, visión estratégica y sacrificio personal para unificar esfuerzos y dirigir a las naciones hacia la libertad, convirtiéndose en un símbolo de redención y progreso para el continente. Bolívar es presentado como un genio social que encarnó las aspiraciones colectivas y transformó las circunstancias históricas en una epopeya libertadora