Circulares del rectorado - Pérez Guerrero, Alfredo (1953)
El documento recopila una serie de circulares emitidas entre 1952 y 1953 por el rector de la Universidad Central del Ecuador, Dr. Alfredo Pérez Guerrero, dirigidas a las distintas facultades, autoridades académicas y municipales. En ellas se evidencia el interés del rectorado por mejorar la organización administrativa, la calidad docente y la proyección científica de la institución. Las circulares exhortan a las facultades a participar activamente en la publicación periódica de la revista Anales, a planificar conferencias científicas y a mantener actualizados los programas de estudio. Se subraya la importancia de la disciplina y la responsabilidad profesional del cuerpo docente, insistiendo en la puntualidad y el cumplimiento de las obligaciones académicas. Asimismo, se propone la revisión de los planes de estudio, la creación de institutos especializados de enseñanza e investigación y la cooperación entre facultades para optimizar recursos y fortalecer la formación universitaria. Otro aspecto relevante es la preocupación por la planificación de la Ciudad Universitaria, solicitando a cada facultad información detallada sobre sus necesidades de aulas, laboratorios y espacios administrativos. Además, se aborda la difícil situación económica de la Universidad y se hace un llamado a la racionalización del presupuesto y al compromiso colectivo para mantener el progreso institucional.