La curación de la hidrofobia - Universidad Central del Ecuador (1898)
El "Correo de Andalucía" informa sobre la curación de un caso de hidrofobia en el hospital de Ecija, considerada una enfermedad fatal por la ciencia. Dos profesores médicos confirmaron la recuperación de Rafael Santiago Polo, un niño de ocho años mordido por un perro hidrófobo. A pesar de un pronóstico mortal, se aplicó un tratamiento con una planta llamada pita, que mostró mejoría progresiva en los síntomas del paciente. Tras un proceso de observación detallada, el niño experimentó una notable recuperación, evidenciando una convalecencia exitosa y la desaparición de los síntomas de la enfermedad.