Galápagos observado fitológicamente - Acosta Solís, Misael (1937)
El documento presenta un estudio botánico detallado del Archipiélago de Galápagos, destacando su vegetación, factores geográficos, climáticos y edafológicos que influyen en su desarrollo y distribución. Se divide la vegetación en dos grandes porciones: la baja y seca (0-200 m s.n.m.) caracterizada por plantas xerófitas como cactus, tunas y matorrales espinosos; y la alta y húmeda (200-700 m s.n.m.) con árboles, arbustos y vegetación más densa y variada. Se describen las principales especies nativas y la biología de sus órganos vegetativos, adaptaciones a la humedad y temperatura, y métodos de dispersión de semillas. Asimismo, se analizan las posibilidades agro-económicas del archipiélago, enfatizando cultivos aptos en diferentes altitudes, la importancia de la ganadería, pesca, turismo y la necesidad de establecer mejores comunicaciones, estaciones meteorológicas y proyectos de colonización para aprovechar eficazmente estos recursos naturales. Se concluye que Galápagos, con adecuada planificación y manejo, puede ser un valioso aporte agro-económico para Ecuador.