Quito-Paniberoamerica - Garcés, Enrique (2025)
Se rinde un homenaje a la ciudad de Quito en el IV Centenario de su fundación, resaltando su importancia histórica y cultural como símbolo de mestizaje y encuentro entre España y América. Se narra el proceso fundacional, desde la llegada de los conquistadores españoles y la elección del sitio, hasta la mezcla de tradiciones indígenas e hispánicas que dieron forma a la ciudad y su identidad. Se destaca el papel de Quito como centro de irradiación cultural y de pensamiento libertario, mencionando figuras como Eugenio Espejo y la temprana lucha por la libertad. El autor reflexiona sobre la herencia española en América, la misión civilizadora de España y la necesidad de fortalecer la unidad y cooperación entre los países iberoamericanos, criticando la falta de sentido práctico en la integración regional y abogando por una Paniberoamérica más efectiva en lo económico y cultural