Las piedras preciosas en la medicina - Muñoz, José E. (1965)
Uso histórico de las piedras preciosas y minerales en la medicina desde la Antigüedad hasta la Edad Moderna. Expone cómo diversas culturas —babilónica, griega, romana, árabe y medieval europea— atribuyeron a las gemas propiedades terapéuticas, profilácticas y mágicas, vinculadas tanto a creencias religiosas y astrológicas como a concepciones alquímicas de la materia. Se describe las supuestas virtudes medicinales de piedras como el diamante, zafiro, rubí, esmeralda, amatista y cuarzo, detallando sus aplicaciones en enfermedades, partos, venenos y trastornos del ánimo.