El profesor Hans Meyer en el Ecuador - Martínez, Augusto N. (1905)
Descripción de la experiencia de ascender el volcán Cotopaxi, comenzando desde Latacunga con una caravana de mulas. A pesar de las malas condiciones climáticas y la presencia constante de nubes, el grupo establece su primer campamento a 3600 metros. Durante la noche, una intensa lluvia y nieve complican el ascenso, pero al día siguiente, el volcán se revela en su esplendor. A medida que avanzan, enfrentan desafíos como el viento helado y la niebla, que dificultan la visibilidad. A pesar de las adversidades, el grupo continúa su camino, observando la belleza del paisaje y la estructura del hielo en la montaña. Sin embargo, la niebla se convierte en un obstáculo inesperado, complicando aún más su ascenso.