Discurso pronunciado por el Sr. Dr. Dn. Manuel Cabeza de Vaca. Rector de la Universidad Central y Presidente del comité «Antonio Borrero» de Quito, en la sesión solemne con que este comité celebró el primer centenario del nacimiento de este ilustre patricio ecuatoriano - Cabeza de Vaca, Manuel (1928)
Conmemoración del nacimiento de Antonio Borrero, una figura destacada de Cuenca, Ecuador. El discurso reflexiona sobre la virtud, el progreso social y la importancia de la ley en el contexto de la formación nacional de Ecuador. Contrasta la virtud verdadera y desinteresada con la motivada por la recompensa y enfatiza la influencia del entorno físico y social en los individuos. El orador elogia a Borrero como un modelo de virtud e intelecto, instando a la reflexión sobre el pasado para guiar el futuro de la nación. Se destaca a Cuenca como una ciudad privilegiada para el desarrollo intelectual y artístico, y se subraya la necesidad de que el progreso esté ligado a la ética y la solidaridad.