Ensayo de Monografía: La Universidad Central de Quito - Villagómez, Juan A. (1913)
Sobre la era política y social en Ecuador durante la presidencia de Gabriel García Moreno, quien gobernó en dos períodos (1861-1865 y 1869-1875). Se destaca su carácter extraordinario, su honradez y su dedicación a la educación pública, así como su influencia en la modernización del país a través de grandes obras públicas y reformas educativas. También se menciona su enfoque conservador y autoritario, que incluyó la disolución de la Universidad de Quito y la creación de un nuevo sistema de enseñanza. Su legado es complejo, marcado por la represión de la oposición y la promoción de valores católicos en la educación y la sociedad.