Lecciones de zoología médica - Sáenz, Carlos D. (1987)
Se establece relación de la Zoología con la Medicina y su importancia, así l autor destaca tres componentes vitales que comprenden su estudio, entre los cuáles menciona la Teodicea relativa al conocimiento y la ciencia de Dios, como segundo componente detalla la Antropología importante ciencia que trata al hombre considerando su parte física y moral. Y el tercero, referente a la Cosmología, que comprende es estudio de las leyes naturales que gobiernan el mundo físico, es decir la ciencia del universo en general. Componentes que son elevados a la categoría de ciencias y que son detallados dentro de este estudio para explicar así los orígenes de la Zoología y su campo de estudio.