El huasipungo y su evolución histórica: Colaboración del Instituto Ecuatoriano de Antropología y Geografía - de Costales, Piedad P. (1962)
El texto presenta un estudio profundo sobre el huasipungo y su desarrollo histórico como uno de los sistemas más representativos —y opresivos— de la organización agraria en la Sierra ecuatoriana. Explica que el término, originalmente ligado a la “puerta de la casa”, llegó a significar el pequeño lote de tierra que el hacendado entregaba al campesino como parte de pago por su trabajo. A partir de este significado, el documento muestra cómo esta modalidad se convirtió en un mecanismo estructural de dependencia y explotación, heredero directo de sistemas coloniales como las mitas, el pongaje y el concertaje. El análisis detalla las diversas obligaciones del huasipunguero, tanto en labores agrícolas como en actividades de servicio doméstico y ganadería, revelando la amplitud de tareas impuestas y la precariedad del salario recibido. También aborda las condiciones de vida de otros grupos campesinos vinculados a las haciendas —arrimados, apegados, ayudas, sitiajeros y aparceros— evidenciando una compleja red de subordinación económica y social.