Investigaciones acerca de un estracto hepático hidrosoluble en el tratamiento de la anemia: Comunicación hecha al XX° Congreso Francés de Medicina. (Montpellier) - Mallet, L. (1930)
El estudio describe una investigación sobre un extracto hepático seco hidrosoluble para el tratamiento de la anemia. Se explica el proceso de preparación del extracto, destacando la importancia de la temperatura y la rapidez en el procesamiento del hígado para mantener la actividad del producto. Se investiga la naturaleza química del extracto, encontrando fósforo en combinación orgánica y trazas de hierro. Se realizan experimentos en conejos, induciendo anemia mediante sangrías y luego administrando el extracto hepático para observar la reparación globular. Los resultados sugieren que el extracto ayuda a mantener una proporción globular normal en los conejos sometidos a sangrías. Finalmente, se discuten las implicaciones clínicas de estos hallazgos en el tratamiento de diferentes tipos de anemias en humanos, señalando que la dosis necesaria varía según la gravedad y el origen de la anemia.