El problema de la vida y la química: Conferencia ordenada por la sociedad nacional de Biología a su miembro activo y fundador, autor de este trabajo - Aráuz, Julio (1937)
Conferencia del Dr. Julio Aráuz sobre la posibilidad de la vida en el cosmos, reflexionando sobre la posición del ser humano en el universo y la unicidad de sus condiciones vitales. El autor señala que, aunque la ciencia ha demostrado que la Tierra no ocupa un lugar privilegiado en el universo, aún desconocemos formas de vida fuera de nuestro planeta debido a limitaciones tecnológicas y a la naturaleza minúscula de la vida, que escapa a la observación astronómica habitual. Se explica que la materia es única y está regida por leyes físicas y químicas universales; por lo tanto, no sería extraño que bajo condiciones materiales similares a las terrestres, la vida también exista en otros cuerpos cósmicos.