La pintura antes del cuadro - Rochaix, Cristina (2024)
Presento mi producción de obras en artes visuales desarrollada entre 1996 y 2022, en relación con distintos momentos de creación. Estos momentos describen un continuo trabajo de exploración y evolución hacia diversas derivas, influenciado por las obras de tres pintoras latinoamericanas del siglo XX: Tarsila do Amaral (Capivari, San Pablo, 1886-San Pablo, 1973), María Martorell (Salta, 1909-Salta, 2010) y Araceli Gilbert (Guayaquil, 1913-Quito, 1993). En mi enfoque, destaco la disciplina de la pintura, la cual subyace en el trabajo de los artistas. Existe una historia de la pintura que precede al lienzo, así como una memoria de lo observado, lo aprendido y el intercambio de influencias. Utilizo fotografías de piezas de mi producción visual cercanas, a modo de registro y verifi cación visual del contenido escrito, así como también imágenes de las obras de las artistas mencionadas.