El pinar de Segismundo, de Eliécer Cárdenas: la reescritura como festivo acto de justicia literaria - Ortega Caicedo, Alicia (2022)
Este es un texto pensado y escrito como tributo a Eliécer Cárdenas. Centra su atención en la novela El pinar de Segismundo (2008) y la lee como ejercicio de reescritura de un texto anterior: Égloga trágica de Gonzalo Zaldumbide. La inventiva lúdica, el humor, la riqueza intertextual y metaliteraria, los referentes históricos, así como las estrategias narrativas a las que Cárdenas recurre para poner en práctica un ajuste de cuentas con respecto a su propia tradición, son elementos que orientan la lectura. ¿Qué hacemos con la herencia literaria que recibimos como legado que nos llega desde el pasado?, es una pregunta que guía las reflexiones de este ensayo.