Conceptos actuales de la anemia perniciosa su origen digestivo - André, Charles (2025)
La anemia perniciosa, también conocida como anemia de Biermer, es una enfermedad grave caracterizada por la deficiencia de vitamina B12 debido a una gastritis autoinmune que afecta la mucosa gástrica y la producción del factor intrínseco necesario para la absorción de esta vitamina. Los pacientes presentan síntomas como palidez, debilidad extrema, palpitaciones y trastornos digestivos, además de anomalías en los glóbulos rojos, que son macrocíticos y pueden presentar formas anormales. El diagnóstico se realiza mediante análisis de sangre que muestran un bajo recuento de glóbulos rojos y hemoglobina, mientras que el tratamiento implica la administración de vitamina B12 a través de inyecciones. La condición puede tener implicaciones neurológicas severas si no se trata adecuadamente