Investigación del coeficiente de elasticidad de la mampostería - Troya, A.S. (1926)
Historia del uso de la piedra y el mortero como materiales de construcción, destacando su antigüedad y la incertidumbre sobre el coeficiente de elasticidad en diferentes obras. A pesar de los esfuerzos de ingenieros y constructores, las variaciones en las propiedades de resistencia hacen difícil establecer conclusiones generales. Se propone considerar las maniposterías como materiales elásticos, ya que se comportan como metales bajo compresión, a pesar de la hipótesis contraria que las describe como indeformables. Se mencionan experimentos realizados en bóvedas, como el arco de ensayo en Souppes, Francia, donde se calcularon valores específicos del coeficiente de elasticidad