Proyecto de agua potable de Otavalo: Monografía y presupuesto, descripción general de la ciudad - Andrade Rodríguez, Rafael (1929)
Otavalo está dividida por la quebrada de Machángara en dos secciones desiguales, siendo la parte occidental la más extensa y relevante. Su crecimiento se ve limitado al norte por barreras naturales. El clima es agradable, con lluvias menos intensas que en Quito, y favorece la longevidad. Los datos de censos pasados y estimaciones proyectan un crecimiento poblacional, anticipando al menos 15,000 habitantes para 1950, impulsado por la llegada del ferrocarril y el atractivo de su clima y hospitalidad. La ciudad se está preparando para satisfacer las futuras necesidades de agua potable basándose en estas proyecciones demográficas.