Los mercados comunes o regionales y el desarrollo de la técnica industrial - Cevallos, Leoncio Gustavo (1960)
Sobre el papel fundamental de los mercados comunes y la integración económica regional como estrategia para impulsar el desarrollo industrial y tecnológico de América Latina. El autor sostiene que las economías latinoamericanas, al ser pequeñas y con bajo poder de consumo, enfrentan serias limitaciones para su crecimiento si operan de manera aislada. Por ello, la creación de un mercado común latinoamericano permitiría ampliar el mercado interno, estimular la producción industrial, generar empleo y elevar el nivel de vida de la población. Se revisa los antecedentes históricos de la integración regional, como los acuerdos de Centroamérica y las iniciativas promovidas por la CEPAL desde 1948. Se detallan las bases estructurales del mercado común, incluyendo la zona de libre comercio, la reducción progresiva de aranceles, la clasificación de productos, el trato diferencial para países menos desarrollados y la coordinación de políticas comerciales. Todo esto con el objetivo de lograr un desarrollo económico equilibrado entre los países miembros.