Bibliografía - Universidad Central del Ecuador (1939)
El texto presenta una reseña bibliográfica sobre importantes publicaciones relacionadas con la cultura y literatura hispanoamericana. Destaca la obra «Impresos Mexicanos del Siglo XVI», publicada por la Biblioteca Nacional de México para conmemorar el IV Centenario de la introducción de la imprenta en México, con una detallada introducción del Dr. Emilio Valton que documenta los orígenes y primeras impresiones en el país, resaltando la antigüedad y valor histórico de los incunables mexicanos. Asimismo, se menciona la iniciativa colombiana de promover su identidad cultural a través de la creación de bibliotecas que difundan la obra de sus grandes escritores, apoyada por la editorial Minerva y el Ministerio de Educación de Colombia. Finalmente, se reseña el libro de Concha Meléndez sobre la novela indigenista en Hispanoamérica, un estudio profundo que analiza esta corriente literaria desde sus orígenes coloniales hasta sus manifestaciones modernas, subrayando la importancia de preservar el idioma español y la identidad cultural en Puerto Rico y el continente.