Consideraciones sobre algunos problemas no resueltos en histopatología de la infección tuberculosa - Bejarano, Eduardo (1938)
El Dr. Eduardo Bejarano examina problemas no resueltos en la histopatología de la tuberculosis, describiendo cómo la infección inicia frecuentemente en la infancia y afecta gran parte de la población en zonas aglomeradas. Mediante observaciones anatomopatológicas y microscopía, el autor detalla la secuencia de la defensa orgánica: primero los neutrófilos fagocitan los bacilos, pero sufren destrucción por los tóxicos bacterianos, lo que representa la "derrota inicial" del organismo. Luego intervienen los macrófagos, cuya proliferación puede resultar en la formación de células gigantes y epitelioides, permitiendo la persistencia de bacilos vivos y virulentos en los tejidos. Se describen distintos tipos de nódulos tuberculosos: exudativos, proliferativos y fibro-linfocitarios, según la respuesta celular observada en tejido pulmonar y ganglios linfáticos. El estudio concluye que la presencia y rol defensivo de los macrófagos y linfocitos en la tuberculosis siguen siendo temas de debate, y la comprensión de su participación podría aportar nuevos conocimientos sobre la evolución de la enfermedad.