Estudios petrográficos de las Rocas ígneas encontrados en las Provincias de Manabí y del Guayas - Sheppard, George (1930)
Se describen varias muestras de rocas recolectadas en diferentes localidades, incluyendo Isla de la Plata, Punta San Lorenzo, Cerro de Monte Cristi, entre otros. El análisis se centra en la composición mineralógica y la textura de las rocas, utilizando tanto observaciones macroscópicas como microscópicas. Se identifican y describen diversos minerales como feldespatos, cuarzo, biotita, piroxena y magnetita. Además, se discute la alteración de los minerales y la presencia de productos secundarios como clorita y zeolitas. Se clasifican las rocas según su origen y características texturales, incluyendo lavas, diques y episodios volcánicos terciarios o post-terciarios.