Las prestaciones familiares en la Seguridad Social Francesa-El Seguro Social Estudiantil - Valencia, Hugo (1952)
Se analiza la evolución y estructura del sistema francés de Seguridad Social, destacando su función como instrumento de justicia social y redistribución de la renta nacional. Explica las etapas históricas que van desde la mutualidad y el seguro privado hasta la Seguridad Social moderna, consolidada por la ley de 1945.El autor estudia especialmente las prestaciones familiares, creadas para apoyar económicamente a las familias con hijos y fomentar la natalidad mediante subsidios por número de hijos, maternidad y ayudas prenatales. Estas prestaciones reflejan la solidaridad nacional y buscan garantizar un nivel mínimo de vida.Asimismo, se describe el Seguro Social Estudiantil, instaurado en 1948, que protege a los estudiantes contra enfermedades y maternidad con aportes compartidos entre el Estado y los propios beneficiarios. Finalmente, se subraya el carácter democrático y humanista del sistema francés, que asegura protección integral a todas las clases sociales y constituye un modelo de bienestar y equidad social.