Sobre un caso de cáncer del hígado y del peritóneo - Gallegos Anda, Enrique (1923)
Caso clínico de una paciente de 48 años que ingresa al hospital con ascitis, presentando antecedentes médicos como paludismo y disentería. Se detalla su estado actual, con síntomas como dolor abdominal, distensión, y pérdida de peso, así como hallazgos físicos que incluyen un abdomen distendido y un tumor en el hígado. Se realiza una paracentesis, extrayendo 9 litros de líquido ascítico, que revela linfocitosis y células vacuoladas. Se discuten las pruebas diagnósticas necesarias para evaluar la ascitis y sus posibles causas, incluyendo hipertensión portal y enfermedades hepáticas.