Personas Jurídicas: Derecho civil - Mogollón, Nestor (1934)
El estudio analiza la estructura y dinámica de la sociedad desde una perspectiva jurídica y sociológica. Se destaca que la sociedad es un conglomerado dinámico de individuos cuya organización puede interpretarse desde enfoques políticos, éticos, jurídicos o económicos. El derecho evoluciona junto con la sociedad y se clasifica en derecho objetivo (normas generales) y subjetivo (facultades de los individuos y entidades colectivas). Dentro del Estado existen otras entidades colectivas, como asociaciones y fundaciones, que adquieren personalidad jurídica para cumplir finalidades lícitas. Estas personas jurídicas tienen derechos y obligaciones, y el Estado las protege y vigila para asegurar que cumplan sus objetivos. Finalmente, se subraya la naturaleza social del ser humano y la importancia de la cooperación y organización colectiva en la vida civil.