Ligera reseña higiénica de la ciudad de Quito - Jijón Bello, Manuel (1903)
En este apartado se detalla la ubicación propuesta para construir un lazareto (hospital para enfermos contagiosos) en Quito, Ecuador. La Facultad de Medicina concluye que el sitio, entre las faldas del Panecillo y el Pichincha, cerca del cementerio de San Diego, no es adecuado. Debido a problemáticas como los vientos dominantes, provenientes de las cumbres nevadas, afectarían negativamente la salud de los enfermos. Además, a proximidad al cementerio se considera perjudicial para la salubridad. Por lo tanto, se destaca que los edificios públicos para enfermos deben cumplir requisitos higiénicos. En este caso, la ubicación y condiciones del terreno propuesto no son las más apropiadas, por lo que se recomienda buscar una ubicación más favorable. Posteriormente se detalla que el Hospicio, fue un establecimiento que albergó el manicomio, el hospital de ancianos, pobres y huérfanos, y el hospital de enfermedades contagiosas como la lepra. Fue fundado en 1786 con fondos de donaciones y asignaciones del obispo y el presidente. Posteriormente se le adjudicaron más recursos como una casa de huérfanos, tierras y una pensión real. Desde entonces, el hospicio, el manicomio y el hospital de San Lázaro forman una sola institución. Por tanto, se describe sobre el trato de enfermos mentales en Quito hasta 1870, cuando las Hermanas de la Caridad se hicieron cargo, además se detalla las condiciones de las instalaciones donde vivían los huérfanos, así como su estado de salud y también la importancia que el gobierno brinde apoyo a ésos espacios. Finalmente se detalla el trato de los ancianos estableciendo que las habitaciones les debería brindar confort aire puro, alimentación sustanciosa y tranquilidad, para hacer más liviana su situación.