Discurso prinunciado ante el H. Congreso Nacional por el Sr. Dr. César Aníbal Espinoza, vicerrector de la Universidad Central - Espinoza, César Aníbal (1958)
El Vicerrector de la Universidad Central del Ecuador expone ante el Congreso Nacional la difícil situación económica y estructural de las universidades del país. Destaca el crecimiento acelerado de la demanda estudiantil, la falta de recursos para atenderla adecuadamente y la necesidad urgente de fortalecer laboratorios, infraestructura y personal docente. Compara la realidad ecuatoriana con universidades de otros países que cuentan con amplio apoyo estatal, subrayando que la educación superior es esencial para el progreso científico, económico y social. Solicita al Congreso asignar fondos suficientes para evitar el cierre de servicios, garantizar la calidad educativa y permitir que las universidades contribuyan eficazmente al desarrollo nacional.