Conferencias de Patología General - Casares, Manuel María (1891)
Como introducción el autor hace referencia a la transmición hereditaria de las enfermedades del sistema nervioso puesto  que pueden ser iguales o presentar variaciones,y pueden presentarse en una parte o en todo el conjunto nervioso. Como ejemplo se expone el sistema circulaci´´on donde la enfermedad hereditaria será la hemofilia, debida a la fragilidad anormal de las paredes vasculares se transmite a la descendencia. Mientras que en el sistema arterial será la clorosis una falta de desarrollo del sistema arterial por estrechez congénita de la aorta. Posteriormente, el autor se centrará en explicar la diátesis como una enfermedad hereditaria. También se menciona sobre la importancia de conocer la constitución de un enfermo para poder apreciar la energía de las funciones, la mayor o menor resistencia vital, y la facilidad con la que sy organismo responde a los agentes patogénicos y terapéuticos. El autor analiza para ello aspectos como la constitución de padres robustos, padres débiles y flacos que perimitirán comprender la evolución de este tipo de enfermedades. Se comenzará por el analisis directo de la enfermedad tomando en cuenta que diátesis es una enfermedad que produce alteraciones de los órganos y funciones del organismo como una sucesión de actos encadenados, por lo que desencadenará enfermedades de naturaleza semejante.