Crónica de los fenómenos y terremotos en el Ecuador, con algunas noticias sobre otros países de la América Central y Meridional desde 1533 hasta 1707 - Wolf, Teodoro (1903)
En el estudio se menciona la escasez de noticias históricas sobre erupciones volcánicas en Ecuador antes de la Conquista española. Las fechas de las primeras erupciones registradas, como la del Pichincha, varían mucho entre los diferentes autores. El autor cuestiona la veracidad de estas fechas, ya que ninguno de los cronistas antiguos menciona erupciones durante los primeros años de la Conquista. Concluye que la primera erupción del Pichincha probablemente ocurrió en 1566, y no en las décadas anteriores como se ha afirmado. El texto también discute otras erupciones y fenómenos como la lluvia de ceniza y terremotos en los inicios de la época colonial.