Crónica Universitaria: La Ciencia Francesa está de duelo - Muñoz, José E. (1934)
Se rinde homenaje póstumo al Profesor Camilo Matignon, destacado científico francés cuya muerte en 1934 pasó desapercibida para los medios ecuatorianos pero fue profundamente sentida en el ámbito científico mundial. Matignon, discípulo y sucesor de Marcelino Berthelot, desarrolló una amplia y valiosa obra en química pura y aplicada, contribuyendo significativamente a la industria y la ciencia, especialmente durante la Primera Guerra Mundial con sus descubrimientos en compuestos de nitrógeno para la producción bélica y agrícola. Fue profesor en la Sorbona y en el Colegio de Francia, y presidente de la Sociedad Química de Francia. Además, impulsó la difusión del conocimiento mediante publicaciones científicas y enciclopedias industriales. Su vida se caracterizó por la modestia, el trabajo abnegado y la dedicación al progreso científico en beneficio de la humanidad, dejando un legado que inspira a generaciones de investigadores.